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Balanço cátion-aniônico da dieta na composição do leite Ciência Rural
Correa,Lisia Bertonha; Zanetti,Marcus Antonio; Del Claro,Gustavo Ribeiro; Paiva,Fernanda Alves de; Elmor,Lucas Domenico.
Foram utilizadas oito vacas Holandesas em lactação, distribuídas em um quadrado latino (4x4), replicado, num experimento conduzido durante o verão, por um período de 72 dias. O objetivo deste trabalho foi estudar quatro níveis de dietas catiônicas sobre a composição e as propriedades físico-químicas do leite em vacas após o pico de lactação. Para a manipulação do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD), foram adicionadas diferentes concentrações de bicarbonato de sódio nas dietas, obtendo-se os seguintes tratamentos: +150, +250, +400 e +500mEq kg-1 MS. Não houve diferença significativa para as variáveis: porcentagem de gordura, densidade e índice crioscópico do leite. O pH do leite aumentou linearmente e a acidez apresentou resposta cúbica com o aumento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ânions; Bicarbonato de sódio; Cátions; Minerais; Nutrição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500039
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Balanço cátion-aniônico da dieta no metabolismo de cálcio em ovinos Ciência Rural
Del Claro,Gustavo Ribeiro; Zanetti,Marcus Antonio; Correa,Lisia Bertonha; Netto,Arlindo Saran; Paiva,Fernanda Alves de; Salles,Marcia SaladineVieira.
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD) no balanço e concentração sérica de cálcio em ovinos da raça Santa Inês. O delineamento experimental foi em blocos para controlar o efeito do peso inicial dos animais. Foram utilizados cinco tratamentos com níveis crescentes de BCAD (-160, -40, 140, 250 e 500mEq/kg de matéria seca) com cinco repetições em 25 animais. O BCAD influencia o metabolismo de cálcio em ovinos machos da raça Santa Inês. Com a diminuição do BCAD o cálcio sérico aumentou. Dietas aniônicas aumentaram a excreção urinária de cálcio, entretanto a retenção não foi afetada.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ânion; BCAD; Cátion; Cálcio; PH.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100034
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Copper and selenium supplementation in the diet of Brangus steers on the nutritional characteristics of meat R. Bras. Zootec.
Netto,Arlindo Saran; Zanetti,Marcus Antonio; Del Claro,Gustavo Ribeiro; Vilela,Flávio Garcia; Melo,Mariza Pires de; Correa,Lísia Bertonha; Pugine,Silvana Marina Piccoli.
Twenty-eight Brangus cattle were used to determine the effect of copper and selenium supplementation on the carcass characteristics, fatty acid composition of the longissimus dorsi muscle and on the copper and selenium concentrations in the liver. The treatments were: no supplementation of copper or selenium; 2 mg Se/kg DM as sodium selenite; 40 mg Cu/kg DM as copper sulfate; and 2 mg Se/kg DM as sodium selenite and 40 mg Cu/kg DM as copper sulfate. The fat thickness, rib eye area and fatty acid composition of the longissimus dorsi muscle were not affected by treatments. There was no effect on carcass yield and cooling loss with the supplementation of copper, selenium or selenium × copper in the levels studied. For the ether extract concentration in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cattle; Concentrations; Fatty acids; Minerals.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000100010
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Efeitos de níveis crescentes de fibra em detergente neutro na dieta sobre a digestão ruminal em bubalinos e bovinos R. Bras. Zootec.
Souza,Nedilse Helena de; Franzolin,Raul; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Del Claro,Gustavo Ribeiro.
Quatro bubalinos e quatro bovinos adultos com fístulas ruminais foram utilizados com o objetivo de se estudar os efeitos de diferentes níveis de fibra em detergente neutro na dieta sobre as características digestão ruminal. Foram avaliadas as degradabilidades da matéria seca, fibra em detergente neutro do feno de coastcross e do farelo de trigo, matéria seca do milho em grãos moídos e do farelo de soja; digestibilidade com indicador (Cr2O3). Os animais foram delineados em dois quadrados latinos (4x4) com arranjo fatorial 4x2, sendo quatro níveis crescentes de FDN na MS (54, 60, 66 e 72%) e duas espécies (bubalinos e bovinos). Cada subperíodo compreendeu 29 dias, sendo 13 de adaptação. Os bubalinos apresentaram maior desaparecimento ruminal da MS e FDN do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bubalino; Bovino; Degradabilidade ruminal; Digestão; Fibra em detergente neutro.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500039
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Metabolic changes in ruminant calves fed cation-anion diets with different proportions of roughage and concentrate R. Bras. Zootec.
Salles,Márcia Saladini Vieira; Zanetti,Marcus Antonio; Negrão,João Alberto; Salles,Fernando André; Ribeiro,Thiago Mauro Carvalho; Saran Netto,Arlindo; Del Claro,Gustavo Ribeiro.
Two experiments were carried out with twenty-four male weaned Holstein calves to verify the influence of different dietary cation-anion concentrate and roughage proportions on calves metabolism. In the first experiment, calves were fed rations with -100, +200 and +400 mEq cation-anion balance/kg of dry matter, containing 60% of roughage and 40% of concentrate. In the second experiment, calves (117.6±20.8 kg average weight) received rations with similar dietary cation-anion balance but in diets of 40% roughage and 60% concentrate. As the dietary cation-anion balance became more positive, there was a quadratic response of blood pH in both diets with 60 and 40% roughage. A linear increase following increased dietary cation-anion balance was observed on...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bicarbonate; BUN; DCAB; Nutrition; PCO2; PH.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200026
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Perfil de ácidos graxos e estabilidade oxidativa do leite de vacas holandesas alimentadas com soja extrusada e selênio orgânico PAB
Paschoal,Juliana Jorge; Zanetti,Marcus Antonio; Del Claro,Gustavo Ribeiro; Melo,Mariza Pires de; Pugine,Silvana Piccoli; Cunha,José Aparecido.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dieta com alto teor de soja extrusada e selênio orgânico sobre o perfil de ácidos graxos e a estabilidade oxidativa do leite de vacas da raça Holandesa. Vinte e quatro vacas foram divididas em três blocos e distribuídas ao acaso em três tratamentos: dieta controle; dieta com 21% de soja extrusada e dieta com 21% de soja extrusada + 5 mg de selênio orgânico. O experimento teve duração de seis semanas. As vacas alimentadas com soja extrusada produziram leite com menor concentração de ácidos graxos de cadeias curta e média, maior concentração de ácidos graxos de cadeia longa, menor concentração de ácidos graxos saturados e maior concentração de ácidos graxos poliinsaturados e de ácido linoléico conjugado. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidante; Ácido linoléico conjugado; Índice de peróxidos; TBARS.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001200018
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